Stagirit писал(а):
crysis писал(а):
Спасибо, по английски не понимаю.В экселе потихоньку начал разбираться.Макросы писать не умею( ничего не умею , что я тут делаю

), но придется научиться , а вот в ручную почти построил.Пары пытаюсь торговать на фьючах,( интрадей , но иногда оставляю чуть дольше),а их выбор сильно ограничен, пока равные по цене, может потом перейдем на другие.
Да, одну из книжек практически переводил полностью - Видьямурти, Pairs Trading. Если хотите, скину. Только там совсем коряво в некоторых местах - литературной правки не было

.
Что значит равные по цене? Для построение маркетнейтральной стратегии нужна не цена равная, а "ровнение" по коинтеграции - ну если "на пальцах", ведь бумаги с разной скоростью движутся - бета разная. Одна за день на 5% процентов летает, другая на 1%. Чтобы сформировать нейтральную позицию надо первой на 1 руб купить, второй на 5. Это очень примитивно попробовал написать.. Кстати, сделать может отдельную ветку форума по таким стратегиям?
Я извиняюсь ,но Видьямурти, Вы мне уже скидывали.

Прочитал , спасибо.Про равнение не по цене тоже понимаю, но с расчетами еще только разбираюсь, точнее пытаюсь, да и как Вы правильно заметили выбор пар не велик, пытаюсь как-то с ними разбираться.Если у газа и сбера ликвидность нормальная , то у их (моих)пар никуда не годная.Опять как Вы заметили важен бид\аск(у втб на вечерке спред по 40 рублей бывает и заявку можно по 10 минут ждать и не дождаться).А ветка конечно при условии , что этим еще кто-то интересуется была-бы интересна.Литературы нет, большинство(на других форумах) не приемлют такой стратегии, а вопросов много.